История развития средств бронезащиты

С древних времен человек старался защитить себя от оружия: меча, копья, стрелы с помощью доспехов, лат и кирас. В истории бронежилета происходило множество революций вместе с созданием новых видов оружия. Кольчуги, панцири, нагрудники сменяли друг друга сотни лет. Сегодня бронежилет – это важная часть экипировки военнослужащего.

Современные бронежилеты подразделяются на классы и состоят из множества современных материалов. К примеру, бронежилет 1 класса может защитить от пистолетной пули или осколков, а 4 и 5 класс – даже от выстрела автомата и т.д

В древности на смену первым железным средствам бронезащиты пришли дорогостоящие бронзовые кирасы. В какой-то степени благодаря им Римская армия славилась своей непобедимостью. Позднее с падением Римской империи на смену дорогим бронзовым кирасам пришли кольчуга и чешуя – не столь эффективные, но дешевые средства защиты. В XIII веке для усиления кольчуги стала применяться так называемая «бригантина», сделанная из металлических пластин, подбитых под сукно.

К концу XIV века кольчуга стала заменяться более эффективными латами. Долгое время хорошо защищенная конница решала практически исход любого сражения. Но с развитием огнестрельного оружия все в корне изменилось. Картечь и пули легко пробивали даже тяжелый доспех. Нередко, пролетев навылет, пули внутри брони всадника рикошетили и наносили множественные ранения. Усиливать доспехи не имело смыла: тяжелый боец был бы всего лишь неповоротливой мишенью для стрелков.

Значительных успехов в создании бронезащиты добились российские мастера. Среди их авторов наиболее известен подполковник А. А. Чемерзин, который изготавливал кирасы из разработанных им же различных стальных сплавов. Этого талантливого человека без сомнения можно назвать отцом российского бронежилета. На испытаниях бронежилет выдержал 36 попаданий из пулемета с расстояния 300 шагов. Также следует упомянуть о Brewster Body Shield или «Броне Брюстера» — защитном комплекте, состоявшем из глухого шлема и кирасы. Он обеспечивал неплохую защиту от пуль и осколков, но при этом весил 18 кг. Разработки бронежилетов и кирас продолжались и в 30-е годы, и во время следующей мировой войны, но создать по-настоящему легкий, удобный и надежный бронежилет так и не получилось.

В своем современном виде бронежилет появился в начале 50-х годов, их изобрели американцы и впервые применили во время Корейской войны. Они подсчитали, что большая часть ранений происходит из-за воздействия осколков снарядов и мин, обладающих не слишком большой кинетической энергией. Для защиты от этих факторов был создан бронежилет из нескольких слоев высокопрочных тканей – капрона или нейлона.

В СССР первый бронежилет 6Б1 был принят на снабжение в 1957 году, но в серийное производство он так и не был запущен. Развернуть его массовое производство планировали только в случае большой войны. В 1983 году появляется первый советский противопульный бронежилет 6Б3Т, в 1985 году 6Б5 «Улей» — универсальный бронежилет, который в зависимости от комплектации мог обеспечивать разный уровень защиты.

На Западе развитие бронежилетов шло несколько по иному пути. Войну во Вьетнаме можно назвать традиционной (в отличие от Афганистана) и количество осколочных ранений значительно превышало потери от стрелкового оружия. Поэтому американцы не спешили с разработкой противопульных бронежилетов. К тому же в середине 70-х годов в промышленных масштабах стал выпускаться новый перспективный материал для мягких бронежилетов – кевлар.

После развала СССР работы над новыми видами индивидуальной защиты на долгие годы были заморожены. В России к ним вернулись только в 1999 году. В рамках программы «Бармица» был разработан целый ряд бронежилетов различных классов и характеристик.

Для производства современных бронежилетов используются различные высокопрочные материалы. Обычно это синтетические нити (так называемые баллистические ткани), металлы (титан, сталь) или керамика (оксид алюминия, карбид бора или кремния). Если ранее бронежилеты можно было разделить на «мягкие» (противоосколочные) и «жесткие» (для защиты от пуль), то в настоящее время сделать это непросто.

Современные бронежилеты обычно имеют модульное строение, которое позволяет усиливать защиту тех или иных областей с помощью специальных броневых вставок. Легкий бронежилет может не иметь броневых вставок и служить защитой лишь от ножей и пуль короткоствольного оружия. Зато его можно использовать как бронежилет скрытого ношения. Он прекрасно подойдет сотрудникам правоохранительных органов, телохранителям, инкассаторам

Любой бронежилет должен быть удобен и практичен в эксплуатации, его тканевые элементы обладать высокой прочностью, соответствовать своему классу защиты и при этом иметь как можно меньший вес. Как и в случае с военными кирасами, после появления бронежилетов в армии, их возжелали иметь и гражданские.

Перспективы развития бронежилетов в будущем сложно оценить. В настоящее время появились некоторые разработки, которые, возможно, сделают новую революцию, а, возможно, и будут неэффективны.

К примеру, американские специалисты трудятся над созданием бронезащиты из паутины – одного из самых прочных соединений в природе. Паутина немного уступает кевлару, но зато намного эластичней последнего.

Еще одним интересным направлением в области создания совершенной брони являются разработки бронежилетов на основе специального геля, который при ударе переходит в твердое состояние. Таким образом, он как бы вбирает энергию пули или осколка.

Подобные работы ведутся сразу в нескольких странах, и разработчики обещают уже в ближайшем будущем продемонстрировать практические результаты. В физике подобные гели называют «неньютоновскими жидкостями». Опыты показали, что подобный «гелевый» бронежилет не уступает по своим защитным свойствам тридцати слоям кевларовой ткани.

По материалам интернет-изданий.



© «Копирайт», 2020 «Береги себя» | Разработано: Websample.ru