Как выбрать бронежилет

На сегодняшний день СИБ (Средства Индивидуальной Бронезащиты) становятся не только прерогативой военных, спецслужб, телохранителей, а реальным, иногда единственным, средством, которое может сохранить жизнь. Бронежилеты покупают и выбирают, порой, совершенно не вникая в суть, не разбираясь в терминах. А это может привести к печальными последствиями в результате их применения в конкретных условиях - ошибка при покупке СИБ может быть фатальной.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать и учитывать некоторые параметры:

·         Вид оружия, защиту от которого должен обеспечивать бронежилет

·         Необходимая площадь защиты бронежилета

·         Тип ношения бронежилета: скрытое или наружное

·         Максимально допустимый вес бронежилета

·         Время непрерывного ношения

·         Размер бронежилета

Бронежилеты могут быть:

·         в виде готовых комплектов с пластинами или отдельных чехлов,

·         для скрытого ношения или наружного,

·         модульные или с пришитым набором подсумков.

Для каждого случая можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Материалы для пластин могут быть:

·         металлические (титан, сталь - изначально используемые),

·         кевлар,

·         сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности (СВМПЭ),

·         керамика,

·         металлокерамика.

Стандарты защиты

Стандарты защиты в каждой стране регулируются по-разному. В США используется классификация, созданная Национальным институтом юстиции (NIJ), в России действует ГОСТ

Сертификационные испытания проводятся с 10 метров под углом 90 градусов не менее 3-мя выстрелами каждого вида пуль. При этом, обязательно замеряется скорость полета пули, поскольку всегда пули, как и всё другое, имеют небольшие отклонения ввиду качества производства.

Например, некоторые пули могут лететь с меньшей от положенной скорости, то в таком случае их результат не засчитывается, а другие, наоборот, - дают большую скорость, что может привести к пробою брони. Такие результаты тоже не засчитываются. Засчитываются только те пули, скорость которых была в пределах допустимой стандартом нормы.

Как правило, стандарты не определяют: количество выстрелов в защитную структуру, процедуру испытаний по определению контузионной травмы.

Классы НАТО** (EN 1063, EN 1522, BRV 1999) и Российской Федерации*

artic1.jpg

Чем выше класс, тем больших угроз удается избежать. Но значит ли это, что лучший вариант – купить бронежилет Бр5 и носить его, чтобы защититься от любого оружия? Нет. Потому что помимо класса защиты есть и другие факторы, которые нужно учитывать это вес изделия и площадь защиты.

Заброневая контузионная травма

Обычно люди, когда видят результаты тестов, оценивают бронежилет в ключе «пробило/не пробило». Но даже если бронежилет не окажется пробитым, кинетическая энергия пули должна куда-то деваться. В случае с металлической плитой эта энергия передастся человеку, на котором эта пластина надета, в результате чего и будет нанесена так называемая заброневая (запреградная) травма.

Заброневая контузионная травма - повреждение кожного покрова и (или) внутренних органов человека от динамических нагрузок, возникающих при взаимодействии средств поражения с защитной структурой бронеодежды при получении кондиционных поражений. В свою очередь, кондиционное поражение защитной структуры бронеодежды – отсутствие проникания пули и продуктов взаимодействия пули с защитным элементом, а также глубины проникания (длина выхода) более 5 мм лезвия холодного оружия за тыльную сторону защитной структуры бронеодежды.

При испытаниях на запреградную травму бронежилет кладут на баллистический пластилин, а после отстрела изучают оставленные на нем углубления. В США, например, допускается вмятина до 44 мм, при этом вероятность летального исхода составляет 10%. Нужно понимать, что непробитый жилет в одном из десяти случаев все же может означать смертельный исход. Российский ГОСТ намного жестче: величина прогиба не должна составлять более 21 мм. При таком прогибе на теле человека, который носит бронежилет, останется разве что гематома. Это значит, что после атаки он сможет быстро подняться на ноги, защититься, укрыться.

Естественно, самими бронеплитами разработчики не ограничиваются, снабжая готовую продукцию дополнительными слоями для безопасности владельца. Это, в первую очередь, амортизационно-климатический подпор, который минимизирует заброневую травму, а также обеспечивает достаточную вентиляцию.

Кевлар (ароматический полиамид aka Kevlar)

Кевларовая нить была разработана фирмой DuPont еще в 70-ых годах прошлого века. При аналогичной массе нить из кевлара оказалась в 10 раз прочнее стальной. Изначально арамидное волокно планировали использовать для армирования автомобильных шин, но впоследствии оно начало применяться в самых различных областях.
Кевлар обладает отличными баллистическими характеристиками, однако стоимость производства арамидных волокон довольно высока, да и против серьезного боеприпаса такая баллистическая ткань не устоит, поэтому граничное применение кевлара – 1-2 класс защиты, где угрозой выступают, в основном, пистолетные пули. Причем для этого, естественно, применяют многослойную ткань.

Как избежать подделок

Качественный бронежилет обязательно должен иметь паспорт на жилет и маркировку на самом бронежилете. В настоящее время на рынке огромное предложение бронежилетов, подавляющее большинство которых является не тем, за что их выдает продавец. То, что производитель думает, что он сделал надёжный бронежилет без соответствующих испытаний - ничего не означает. Поэтому внимательно изучите то, что вы покупаете.

Обращайте внимание на классы бронежилетов, как уже говорилось выше, они разнятся с классами бронежилетов зарубежных стран. Внимательно отнеситесь к выбору бренда, требуйте при покупке бронежилета документальное описания бронежилета и подтверждение его свойств. Обязательно требуйте сертификат и протоколы испытаний бронежилетов.

Как уже упоминалось, существуют модели бронежилетов скрытого и наружного ношения. У первых намного больше ограничений, поскольку они должны быть тонкими, хорошо вентилируемыми и небольшими по размерам, чтобы была возможность их эффективно скрывать под одеждой. Встречаются модели, которые сами выглядят как элементы одежды – жилетки, пиджаки и прочее. Такими моделями пользуются охранники и телохранители, пригодиться они могут в обычном окружении, когда вам не нужно показывать наличие бронежилета. И вам спокойнее, и людей вокруг не пугаете. Но у бронежилетов скрытого ношения есть и основной недостаток, который заключается в невысоких классах защиты – требовательность к толщине приводит к тому, что устанавливаемые в них плиты могут защитить от ножа или пули небольшого калибра. Для более серьезных задач используются бронежилеты наружного ношения.

Делаем выводы

Выбирать конкретную модель бронежилета стоит после того, как вы определитесь с видом ношения, представляете тип оружия, от которого он должен защищать, выделите сумму на его приобретение.
Для серьезной защиты придется носить бронежилет наружного ношения, где основным материалом плит может быть металл (тяжелее, но дешевле) или металлокерамика (дороже, но легче).
Также вопрос может возникнуть и по количеству плит и защитных панелей. Изначально комплект бронеплит – две штуки (спереди и сзади), боковые - уже являются дополнительной опцией. При использовании всех возможных дополнительных мест для установки бронеплит стоимость комплекта серьезно повысится, однако вы получите намного большую площадь защиты. Однако в этом случае серьезно пострадает маневренность, снизится комфорт ношения. Кроме того, вероятность ранения в места, защищенные дополнительными плитами, намного меньше, поэтому целесообразность их установки зависит от условий в каждом конкретном случае.

По материалам интернет-изданий



© «Копирайт», 2020 «Береги себя» | Разработано: Websample.ru